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Schneller Eisgenuss mit Cuisinart

Von Milena Schwindt
Aktualisiert am 13. Jul. 2022

Was wäre der Sommer ohne eine eiskalte Erfrischung? Der Klassiker für alle Schleckermäuler ist in der warmen Jahreszeit natürlich Eis – am besten in der Lieblingssorte. Wer sein Eis selbst macht, hat nicht nur den Überblick in Sachen Zutaten, sondern kann es wunderbar dem eigenen Geschmack anpassen. Wir verraten gemeinsam mit Cuisinart, wie einfach sich die genussvollen Erfrischungen selbst herstellen lassen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Eis schnell selber machen
  2. Eisvielfalt in 40 Minuten
  3. Rezept Mango Sorbet aus frischen Früchten

Egal ob klassische Eiscreme, fruchtige Sorbets oder hipper Frozen Yoghurt – nichts versetzt uns so schnell in Sommerstimmung und weckt Kindheitserinnerungen wie ein leckeres Eis. Am besten schmeckt die abwechslungsreiche Erfrischung natürlich, wenn sie selbstgemacht ist. Wir zeigen Ihnen, was Sie bei der Eisherstellung zuhause beachten müssen und verraten, wie Sie im Handumdrehen ein exotisches Mango Sorbet zaubern.

Eis schnell selber machen

Pro Jahr verputzt jeder Deutsche im Durchschnitt etwa 8 Liter Eis. Das meiste davon sind Fertigprodukte. Auch wer an der Eisdiele und nicht im Supermarkt sein Eis kauft, hält nur in den seltensten Fällen hausgemachtes Eis in den Händen. Abgesehen von einigen wenigen Handwerkseisdielen, mischen die Meisten ihr Eis mit einer fertigen Grundmischung aus Milch- und Sahnepulver, Bindemittel und Dextrose bzw. Zucker an. Für das Aroma sorgen auch nicht etwa frische Früchte, sondern künstliche Fruchtpasten oder Saucen. 

Wer also die Kontrolle über Zuckerzusatz und Inhaltsstoffe behalten möchte, sollte sein Eis besser selbst zubereiten. Das Eis schmeckt nicht nur besser, sondern lässt sich auch ganz flexibel dem eigenen Geschmack anpassen und mit dem liebsten Topping verfeinern oder beispielsweise komplett vegan oder laktosefrei herstellen.

Bei der Zubereitung kann man grundsätzlich zwischen Milcheis, Sahneeis, Fruchteis, Halbgefrorenem (Parfait), Sorbet, Wassereis und Frozen Yoghurt unterscheiden. Am einfachsten gelingt die Zubereitung von Wassereis und Halbgefrorenem. Denn diese beiden Eissorten müssen nicht zwischendurch gerührt werden, sondern wandern einfach in den Tiefkühler und sind nach 5 bis 7 Stunden fertig. 

Alle anderen Eisspezialitäten erhalten erst durch regelmäßiges Rühren während des Gefrierprozesses ihre typische Konsistenz. Milch-, Sahne- und Fruchteis sowie Frozen Yoghurt werden dabei für ein cremiges Ergebnis besonders häufig gerührt. Beim Sorbet muss die Eismasse zumindest im zwanzigminütigen Abstand bewegt werden. Daher gelingen diese Eissorten am besten in einer Eismaschine wie zum Beispiel der Ice Cream & Gelato Professional von Cuisinart.

Eisvielfalt in 40 Minuten

Die Ice Cream & Gelato Professional von Cuisinart zaubert Ihr Lieblingseis dank der Instant-Freeze-Schüssel in nur 40 Minuten. Da diese vorher nicht eingefroren werden muss, verkürzt sich der Weg zum Genuss. Unterstützt wird die kurze Zubereitung auch durch den leistungsstarken integrierten Kompressor. Ausgestattet mit zwei speziellen Rührstäben erhalten Eiscreme oder Gelato beziehungsweise Sorbet die perfekte Textur. So hebt das Eiscreme-Paddel für ein besonders cremig-luftiges Ergebnis während des Rührvorgangs mehr Luft unter.

Das Paddel für Gelato und Sorbet hingegen schließt weniger Luft ein, sodass die Textur insgesamt etwas dichter und sämiger wird. Gemeinsame Sommerabende mit Freunden und Familie dürfen also kommen: Mit der Cuisinart Ice Cream & Gelato Professional können Sie Gäste schnell und mühelos mit leckerem, selbstgemachtem Eis, Gelato und Sorbet beeindrucken. Wie wäre es zum Beispiel mit einem fruchtigen Mango Sorbet? Hier haben wir das Rezept für Sie.

Rezept Mango Sorbet aus frischen Früchten

Zutaten: 

  • 4 Mangos (circa 650g Fruchtfleisch)
  • Zitronensaft
  • Schale von 2 unbehandelten Limetten

Zubereitung:

  1. Schälen Sie die Mangos und entfernen Sie die Kerne. Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Würfel.
  2. Montieren Sie das Frischobst-Paddel an den Iced Dessert Maker. Schalten Sie die Eismaschine an und geben Sie die frische Mango sowie die Limettenschale und den Saft nach und nach hinzu.
  3. Lassen Sie die Maschine die Masse 20 Minuten lang verarbeiten, bis das Sorbet eine weiche Konsistenz erreicht hat. Wenn Sie eine festere Konsistenz wünschen, füllen Sie das Sorbet in einen luftdichten Behälter und stellen Sie es für etwa 2 Stunden in den Gefrierschrank.

Mehr Informationen und weitere genussvolle Eis-Rezepte finden Sie hier.

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